Старославянский массаж внутренних органов

Мне посчастливилось встретить на своём жизненном пути очень талантливого, уникального человека, обладающего огромным опытом и знаниями в области народной медицины – Огулова Александра Тимофеевича.


Я на его семинарах проходил обучение по висцеральной хиропрактике. Александром Тимофеевичем исследованы методы, практиковавшиеся народными целителями на Руси и сохранившиеся в деревнях, у староверов, в других местах для исправления патологий организма естественными способами — непосредственно руками, простыми подручными средствами, травами и полезными живыми организмами. Результатом научных исследований и клинической практики стал метод, получивший авторское название ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА, запатентованный в Роспатенте как Висцеральная коррекция функционального состояния организма, Патент РФ N2040249 от 25.07.95 г.

С незапамятных времен массаж внутренних органов использовался в народной медицине как средство помогающее выжить в экстремальных условиях. Тяжелый физический труд, бытовые травмы, а так же войны были тому основной причиной. Различные ранения и травмы, появляющиеся как сопутствующие жизнедеятельность человека того времени вынуждали людей искать способы помогающие устранить подобные явления. И конечно, самое основное показание, которое вынуждало людей заниматься животом — это боли. Облегчение состояния пострадавшего в первый момент травмы или заболевания через массаж внутренних органов заставляло людей, занимающихся подобной целительской деятельностью задуматься над поиском дополнительных средств, которые в дальнейшем помогали бы в его реабилитации. Такими средствами, усиливающими процесс восстановления были — травы, пиявки, пчелы, горшки, заговоры и т.д.

Врачу нужно лишь внимательно наблюдать за природой, подмечать, анализировать.Такие наблюдения у знахарей передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Что-то терялось, открывалось заново, совершенствовалось, и, накапливаясь, складывалось в общую медицинскую культуру русского народа. В этом плане нужно отдать должное древней восточной медицине, которая дополнила старославянскую терапию живота и довела до совершенства.
Висцеральная хиропрактика (висцеральная — внутренняя, хиро — рука, практика — действия) — это воздействие на внутренние органы посредством надавливания, простукивания, сдвижения, массажа с целью восстановления положения органов и восстановления микроциркуляции в их околоорганных пространствах. За счет этих действий происходит нормализация многих обменных процессов в организме и устранение функциональных расстройств.Тот массаж внутренних органов, который выполнялся нашими предками, о котором мы упоминали в начале нашей статьи — это аналог хиропрактики. Отличался он от современной висцеральной хиропрактики только наличием концепции развития патологии в организме, а также большим количеством использующихся при мануальных действиях подручных средств, таких как: горшки, банки, пиявки и др.

Вся технология висцеральной хиропрактики представляется следующим образом. В каждом заболевшем органе, как правило, находят парез нервного волокна и спазм сосудов, следовательно, нет болезней без этих нарушений. В результате из-за недостаточного поступления кислорода, питательных веществ, венозного и лимфатического застоя, слабого оттока продуктов обмена и развития на этой почве патогенной микрофлоры начинается самоотравление клетки. В итоге нарушение работы капилляров ведет к возникновению многих болезней, а нередко является и их первопричиной.

Устранение венозного и лимфатического застоя в органах и околоорганных пространствах приводит к нормализации функций этих органов и восстановлению организма в целом без использования или с частичным использованием в незначительных количествах лекарственных препаратов. Мануальные действия в области живота способствуют улучшению крово и лимфообращения, не только в нем самом, но и в области груди, головы, рук, ног.

В старославянском массаже народными целителям и эмпирически было установлено, что функциональные нарушения во внутренних органах развиваются в определенной последовательности, которую можно представить в графической форме, условно названной целителями «кругами взаимодействий». Ключевая роль в возникновении венозных застоев отводится желчному пузырю.
Техника работы с внутренними органами заключается в обдавливающих действия околоорганных пространств с соблюдением «законов» последовательности, сдвижения внутренних органов в нужном направлении, массажа органных пространств и действий, направленных на фиксацию органов. Висцеральный массаж проводится только с учетом показаний и противопоказаний, после опроса пациента, пальпаторного и диагностического уточнения его состояния.

Большое внимание в старославянском массаже уделялось горшкам и банкам. Если рассматривать данные технологии с современных позиций, то можно сказать, что наши предки эмпирически подошли к проблеме, которой на сегодняшний день уделяется наибольшее внимание в современной медицине.

Синяки, вызываемые баночным массажем, стимулируют локальный или как его называют — местный иммунитет, т.е. присутствует эффект аутогемотерапии описанный во многих медицинских монографиях. Общий иммунитет также имеет тенденцию к увеличению, если проводится аутогемотерапия внутримышечно. Использовался этот эффект чаще там, где не хватало антибиотиков или на пациентах имеющих аллергию на них. Замечено, подкожные гематомы на животе устраняют спаечный процесс в кишечнике, улучшается тургор кожи. За счет раздражения различных рецепторов в ней активизируется обмен веществ во внутренних органах. Интересно такое явление — синяки образуются только в патологических местах, и чем больше патология, тем объемнее и ярче синяк. Вспомним наше детство, когда заболевание легких или банальный кашель лечились медицинскими банками.

В рассматриваемой системе восстановления организма нет определения «болезнь», а существуют лишь понятия функционального ослабления органов и уровня нахождения их в «кругах взаимодействия» у каждого конкретного пациента. Данная система представляет практический интерес для любого человека, как больного, так и здорового. Для одного это один из способов решения проблем, а для другого — поддержание здоровья и предупреждение болезней.

Перечень показаний велик, но есть и противопоказания, которых значительно меньше. Показаниями являются следующие заболевания: холециститы, панкреатиты, застойные явления в печени, гепатозы, бронхиты, язвы желудка и луковицы12-перстной кишки, колиты, хронические запоры, застойные почечные явления, застой в малом тазу, легкие сердечные расстройства, заболевания щитовидной железы, моче и желчекаменная болезни, варикозное расширение вен нижних конечностей, остеохондроз и т.д.

В частности, рассмотрим особенности такого трудно поддающегося лечению заболевания, каким является остеохондроз. Лечение остеохондрозов при классическом, общепринятом на сегодняшний день в медицине подходе является плохо решаемой задачей, т. к. его проводят без устранения главной, по нашему мнению, причины, лежащей в основе болезни, а именно— функционального нарушения деятельности внутренних органов. Сама по себе мануальная терапия позвоночника часто дает только временное снятие болевого синдрома, переводя болезнь в разряд хронической. Через некоторое время возникают повторные боли и прежние проблемы, и манипуляции мануального характера на позвоночнике приходится повторять.

Мануальная терапия живота — дает новые перспективы борьбы с остеохондрозами. Улучшение состояния внутренних органов с ее помощью способствует устранению уровневых напряжений с мышц и фасций, способствует снятию синдрома и выздоровлению пациента. Обучение пациента самостоятельной работе с животом дает ему возможность решить собственную проблему внутренних органов и избежать или приостановить процесс развития дегенерации позвоночника. Кроме того, работа с внутренними органами позволяет более активно воздействовать как на вегетативную, так и на центральную нервную систему.

В идеальных условиях мануальную терапию живота лучше проводить на голодный желудок. Ведь если человек хорошо поел, то все усилия организм направляет на переваривание пищи, поэтому желудочно кишечный тракт может неадекватно реагировать на воздействие специалиста. Поэтому если проводить эту терапию во время голодания, то эффективность висцеральной хиропрактики многократно усиливается. С другой стороны ни один вид голодания не сможет поднять опущенные органы. В свою очередь полное отсутствие пищи дает полноценный отдых всем органам пищеварения. Организму не нужно выделять пищеварительные соки, не нужно проталкивать пищу по всем отделам кишечника, нет необходимости тратить огромное количество энергии на протаскивание, превращение, обезвреживание и выведение всех тех веществ, которые поступают к нам с пищей. Теперь все силы можно направить на собственное восстановление, в том числе и на восстановление органов, занимающихся пищеварением. Поэтому сочетание этих двух методик органично дополняют друг друга, позволяя уменьшать сроки голодания, без ущерба для лечебного эффекта.