Опущение внутренних органов


Опущение внутренних органов — более низкое по сравнению с нормальным расположение одного или нескольких внутренних органов (желудка, печени, кишечника, почек и др.). Наиболее распространенные причины этого заболевания: отсутствие правильной подготовки к родам и восстановительных мероприятий после родов, возраст, особенно после наступления климакса; тяжелый физический труд, хронический кашель, нарушения обмена веществ (избыточный вес, диабет) и др. Так же заболевание связано со слабостью мускулатуры и связочного аппарата, которые удерживают внутренние органы в нормальном положении. Недостаточность мышц и связок может быть врожденной и обусловленной конституциональной астенией. Приобретенная недостаточность мышечно-связочного аппарата возникает вследствие ослабления и перерастяжения связочного аппарата и мышц брюшного пресса. В результате гипотонии мышц, окружающих брюшную полость и тазовое дно, нарушается их поддерживающая функция: желудок, кишечник и тазовые органы смещаются вниз, а связки, удерживающие их, перерастягиваются.

Раньше эта проблема была уделом пожилых, но в последние годы опущение
внутренних органов все чаще обнаруживают у людей средних лет и даже у молодежи. Недуг в первую очередь грозит узкоплечим и тонкокостным астеникам с чересчур растяжимой соединительной тканью. Их внутренности могут опускаться при постоянном физическом перенапряжении и хроническом переутомлении, когда снижается нервно-мышечный тонус.

Диагноз по первым симптомам

Непостоянная ноющая и тянущая боль в животе может свидетельствовать об опущении желудка и кишечника. Неприятные ощущения обычно возникают в вертикальном положении и стихают, когда вы ложитесь. При опущении почек беспокоит боль в поясничной области. Если к ней присоединилась тянущая боль в низу живота и крестце, появились эпизоды недержания мочи при кашле, чихании, смехе, физическом усилии, не исключена возможность опущения матки и влагалища, которое порой заканчивается их выпадением.

Что делать, если поставлен диагноз «опущение»?

Сегодня обычным решением является операция, однако, как показывает практика, существует вероятность рецидива, зависящая от множества причин, и все факторы учесть и предупредить невозможно. Кроме того, принимая решение, следует учитывать, что любая операция — это крайняя мера, прибегать к которой стоит только тогда, когда все иные способы не дали результата.

Не надейтесь на бандаж — он лишь усугубит проблему. После временного улучшения, которое может продлиться 1–2 года, симптомы болезни начинают беспокоить с утроенной силой: нарастает боль, появляются не поддающиеся лечению запоры и тошнота. Возникают общая слабость, повышенная утомляемость и раздражительность, нарушается сон. Человек спохватывается, он готов тренироваться сколько угодно, чтобы облегчить свое состояние. Однако помочь ему уже очень сложно: мышцы, привыкшие к бездействию под бандажем, окончательно атрофировались и не способны оказать ни малейшей поддержки опустившимся органам.

Мифы об опущении внутренних органов

Очень часто пациентки принимают неверные решения по поводу лечения имеющегося у них страдания под влиянием широко распространенных мифов и заблуждений. Источник этой ошибочной информации, как правило, неспециалисты. К ним можно отнести неквалифицированных или недостаточно информированных врачей. Ведь в системе российского специального медицинского образования и для гинекологов, и для урологов, соответствующая современному уровню информация по диагностике и лечению пролапса тазовых органов у женщин и его последствий — практически отсутствует. К источникам ложной информации довольно часто можно отнести рекламные публикации в СМИ, слухи и мнения от подруг и т.д. Итак, мы остановимся на наиболее распространенных мифах по поводу тазового пролапса.

Миф первый: Методы народной медицины не смогут помочь, все равно делать операцию. Огромное количество женщин прекрасно избегают операций связанных с опущением органов малого таза, пройдя несколько сеансов висцеральной терапии живота

Миф второй: Главное — получить направление на операцию, а там все будет хорошо. («Мне нужно просто подшить матку», «убрать опущение матки»). Тазовая хирургия требует владения сложнейшей оперативной техникой, поэтому необходимы целенаправленная специализация и высокая квалификация врача. В большинстве стран после получения медицинского образования врачи учатся урогинекологии, тазовой медицине и реконструктивной тазовой хирургии еще несколько лет. В связи с этим следует отдавать себе отчет в сложности лечения, и не использовать такие термины, как «подшить» а также не пользоваться услугами тех врачей, которые этим терминам обозначают операцию, которую они Вам предлагают — скорее всего, они сами не знают, как это правильно делается.

Миф третий: Лечить опущение не нужно. («У всех моих подруг это есть, значит так и должно быть», «С возрастом это появляется у всех», «Такова женская доля, и надо с этим смириться»). Пролапсом действительно страдают около 40 — 50% женщин. С возрастом он встречается чаще, но не у всех, и с другой стороны, нередко развивается и у молодых женщин. Это не норма, а заболевание. Его можно вылечить и вновь чувствовать себя полноценно, поскольку женская доля — это сохранение домашнего очага и создание комфорта в семье, а для этого требуется здоровье и внутреннее ощущение благополучия. Так зачем же страдать понапрасну?

Миф четвёртый: Сделала операцию — и можно забыть об опущении. Если Вам пришлось сделать операцию, то через некоторое время Вам просто необходимо будет выполнять упражнения для укрепления мышц тазового дна, ведь Ваш организм еще более ослаблен хирургическим вмешательством, а значит требует постоянного внимания и систематического укрепления для того, чтобы не возникла необходимость повторной операции.

Нам удалось обобщить опыт народной медицины и создать лечебно-профилактическую методику, которая позволяет без операций восстановить нормальную подвижность, и расположение органов.
В этой связи важное значение принимает диагностика заболевания и точное определение причин опущения органа. Только комплексное обследование, позволит правильно определить причины опущения органа, расставить нужные приоритеты и выбрать верную тактику лечения.

В нашем Центре проблема опущения органа решается следующим образом:

— Поднятие органа с помощью висцеральной мышечной терапии.
— Восстановление баланса связок, обеспечивающих правильное расположение органа.
— Укрепление связок и мышц тазового дна и брюшного пресса с помощью специального комплекса упражнений.
— Обучение лечебной гимнастике для домашних занятий.

В результате применение методов народной медицины позволяет нормализовать баланс мышечного корсета, удерживающего внутренний орган, и окончательно нормализовать расположение органа, а так же выправить осанку, избавиться от тазовых болей, лишнего веса, болей в спине, и буквально через несколько сеансов, почувствовать себя здоровее, крепче, моложе.
И что самое главное — БЕЗ ОПЕРАЦИЙ И ЛЕКАРСТВ!