Опущение почек

Опущение почки (нефроптоз) - патологическое состояние, при котором почка выходит из своего ложа и в вертикальном положении тела смещается за пределы физиологической подвижности. Заболевание встречается преимущественно у женщин в возрасте от 25 до 40 лет. Чаще наблюдается опущение правой почки.
Основная причина заболевания — факторы, приводящие к значительным изменениям в связочном аппарате почки (инфекционные заболевания, похудание) и к снижению тонуса мышц передней брюшной стенки (беременность и др.). Большое значение в этиологии нефроптоза играет травма, приводящая к перерастяжению или разрыву связочно-поддерживающего аппарата почки (резкий подъем тяжестей, падение с высоты, удар в область поясницы и т.д.). Более частое возникновение нефроптоза у женщин связано с более широким тазом, что способствует развитию сплаихноптоза (опущение внутренностей). Более частое возникновение правостороннего нефроптоза обусловлено более низким стоянием правой почки и более сильным связочным аппаратом — левой.

Различают три стадии нефроптоза:

I стадия — на вдохе пальпируется нижний полюс почки, но при
выдохе она уходит в подреберье;
II стадия — вся почка выходит из подреберья в вертикальном положении больного и ее ротация вокруг сосудистой почки достигает значительных размеров, при этом сосуды почки растягиваются, перегибаются, скручиваются; в горизонтальном положении почка возвращается на обычное место;
III стадия — почка полностью выходит из подреберья, смещается в большой или малый таз; может возникнуть фиксированный перегиб мочеточника, приводящий к расширению чашечно-лохапочной системы.

Во II и III стадиях происходят растяжение и перекрут сосудистой почечной ножки с уменьшением ее просвета. Изменения в положении и подвижности почки и ее сосудов приводят к венозному застою в ней и гипоксии органа; создаются благоприятные условия для развития уростаза и инфекции в почечной паренхиме. Нарушения гемодинамики и уродинамики имеют основное значение в возникновении главных осложнений нефроптоза — пиелонефрита и вазорепальной гипертонии. Пиелонефрит может привести к перипефриту и возникновению спаечного процесса вокруг почки (фиксированный нефроптоз).

Заболевание чаще протекает бессимптомно и нередко выявляется случайно при обследовании. Клинические проявления нефроптоза, протекающего без нарушения гемодинамики и уродинамики, весьма скудны. В начальной стадии больные жалуются па небольшие тупые боли в поясничной области в вертикальном положении тела и при физической нагрузке, обусловленные натяжением нервных ветвей почки и ее ложа. При исследовании мочи обычно изменений не отмечается.

Во II стадии болезни отмечается усиление болей, их распространение по всему животу с иррадиацией в спину, область мочевого пузыря, желудка. Иногда боли приобретают характер почечной колики. Могут обнаруживаться протеинурия и эритроцитурия, как результат повреждения форникальных вей вследствие повышения давления в венозной системе почки.

В III стадии нефроптоза интенсивность болей резко усиливается, они становятся постоянными, лишая больных трудоспособности. То возникают явления психической депрессии, диспепсические расстройства, исчезает аппетит. Появляются головные боли, утомляемость, раздражительность, шум в ушах и другие признаки повышения артериального давления.

Течение нефроптоза прогрессирующее. Частое осложнение нефроптоза — венная гипертепзия в почке, проявляющаяся гематурией, которая возникает при физическом напряжении и исчезает в покое, в горизонтальном положении больного. Предпосылкой служат венозный стаз в почке, нарушение уродинамики и изменения в нервно-мышечном аппарате почки.

Резко осложняет течение нефроптоза присоединение пиелонефрита. Еще одним тяжелым осложнением заболевания является артериальная гипертония. При пефроптозе изменяется угол отхождения почечной артерии и вены; сосуды натягиваются, удлиняются, диаметр их сильно уменьшается, возникают значительные изменения в стенке почечной артерии, развиваются рубцовые процессы. В средней и, (реже), дистальной части артерии возникают участки сужения и дилатации. Нарушение кровоснабжения почки приводит к возникновению пефрогенной (вазорепальной) гипертонии.
Одним из сравнительно редких осложнений заболевания является пиелоэктазия па почве перегибов мочеточника, фиксированного Рубцовыми тяжами, добавочными сосудами.
Без лечения прогноз пефроптоза неблагоприятный, ввиду прогрессировали заболевания и его осложнений. Около 20 % больных теряют трудоспособность.

Современная медицина на ранних стадиях заболевания применяет консервативное лечение. Пациенту предлагают специальный эластичный бандаж, а также комплекс лечебной физкультуры, которая способствует укреплению мышц брюшного пресса.
Однако если болезнь запущена и вызвала осложнения, врачам приходится прибегать к оперативному вмешательству. Хирургическая операция (нефропексия) заключается в фиксации подвижной почки к двенадцатому ребру и участку брюшной стенки.
Со временем искусственно «пришитая» почка становится пассивной и слабой, а у пациента появляется строгая зависимость от медикаментов и резко снижается вероятность вернуть здоровье опущенному органу. Через некоторое время, как правило, возвращаются болевые ощущения.
Все дело в том, что современная медицина не устраняет причину опущения почки.
Подумайте дважды перед тем, как согласиться на хирургическую операцию.

Своевременное лечение нефроптоза методами народной медицины и его осложнений приводит к полному излечению, и восстановлению трудоспособности.