Гирудотерапия

Гирудотерапия — лечение пиявками. По дошедшим до наших дней манускриптам, пионером этого метода следует считать древнего грека Никандра из Колофона (200 — 130 гг. до Р.Х.). Великие русские врачи Н.И.Пирогов, М.Я. Мудров, Г.А.Захарьин придавали гирудотерапии огромное значение и применяли ее при лечении множества недугов. В 30-е годы XVIII века в России ежегодно использовали около 30 миллионов пиявок. Метод приставления пиявок применялся не только с лечебной, но и с косметической целью. Известно, что в России накануне бала даже царственные особы «приставляли пиявок за уши, чтоб их щеки пылали натуральным румянцем и, не было устали в танцах до утра».

В многочисленных статьях посвященных лечению пиявками перечисляется масса заболеваний, при которых гирудотерапия является эффективной — это вполне объяснимо с позиций современной физиологии и биохимии.
Основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявки, которая содержит большое количество биологически активных веществ (БАВ), способствующих нормализации внутреннего гомеостаза (биологические процессы в организме).

Научные исследования, проведенные за последние годы, подтверждают эффективность использования гирудотерапии во всех областях клинической медицины как дополнительного метода при стандартном лечении. Преимущество гирудотерапии перед другими способами природного и технократического лечения состоит, прежде всего, в том, что секрет слюнных желез пиявки вызывает обратный процесс в сфере базовых механизмов развития болезни — ишемия и гипоксия тканей, расстройства микроциркуляции, прерывает патологическую цепь событий в очаге заболевания.

Любой патологический процесс в организме человека вызывает нарушение микроциркуляции. Это приводит к накоплению излишней жидкости (отек тканей), что вызывает повышение внутритканевого давления, приводящее к механическому сдавливанию сосудов, это соответственно ухудшает кровоснабжение тканей, препятствует оттоку лимфы и вызывает застой межклеточной жидкости. Все эти процессы приводят к увеличению гипоксии (недостаточность кислорода).

При недостатке кислорода, процессы окисления затормаживаются, накапливаются недоокисленные продукты жизнедеятельности клеток (шлаки, токсины), которые обладают выраженным гидрофильным (притягивающим воду) эффектом, что усиливает приток воды в патологический очаг. Это вызывает усиление отека. Круг замыкается.
Этот процесс в физиологии называется «порочный круг». В секрете слюнных желез пиявки содержится вещество — гирудин. Данное биологически активное вещество улучшает реологические (текучесть) свойства крови. Что позволяет увеличить кровоток через патологически суженные сосуды, что приводит к увеличению поступления кислорода и улучшению оттока из патологического очага. Процессы окисления нормализируются, процент недоокисленных шлаков и токсинов снижается. «Порочный круг» — разрывается.

При возникновении в организме очага воспаления, включаются защитные механизмы, направленные на ликвидацию патологического процесса, в том числе и механизм «ограждения воспалительного очага». Проявляется он в том, что очаг воспаления отделяется от окружающих тканей соединительной тканью. Организм как бы запечатывает очаг воспаления, чтобы процесс не распространился дальше.
При стихании процесса соединительнотканные перегородки в организме сохраняются. Они препятствуют нормальному функционированию тканей, затрудняя кровоток и отток лимфы. Если данный воспалительный процесс происходит в брюшной полости, формируется спаечная болезнь.
В секрете слюнных желез пиявки содержится вещество — гиалуронидаза. Данное вещество воздействует на гиалуроновую кислоту, которая является «цементом» соединительной ткани. Разрыхляя соединительнотканные перемычки, гиалуронидаза способствует восстановлению нормального кровотока и оттока лимфы.

Так же отмечено выраженное иммуностимулирующее (повышающее иммунитет) и противомикробное действие гирудотерапии. Обусловлено оно не только БАВ (Биологически Активными Веществами), содержащимися в секрете пиявки, но и действием Aeromonas hydrophila sp. — бактерия — симбионт, живущая в кишечнике пиявки.